Технологическое оборудование для рафинирования растительных масел

Рафинирование растительных масел

1.Параметры масла на входе
Растительное масло (рапсовое, подсолнечное, соевое и т.д.) обычного качества, свежевыжатое
или экстрагированное с указанными ниже лимитами.
Содержание фосфора макс. 1200 ppm* (ISO 10540-1)
Содержание воды макс. 0,8 % (ISO 8534:2017)
Удаление механических примесей макс. 0,4% (ISO 663:2017)
Кислотное число макс. 6 мг КОН/г жира (ISO 660:2020)
Перекисное число макс. 5 ммоль/г жира (ISO 3960)
Воски макс. 1000 ppm (ISO/TS 23647)
Температура 10-70 °C
* Фосфор в масле связан с липидами, а из масла устраняется в виде гидратируемых
и негидратируемых фосфолипидов. При высоком содержании фосфора (ppm) оборудование
работает надлежащим образом, но нужно быть готовым к снижению производительности
технологии. Негидратируемые фосфолипиды обладают самым низким реакционным
потенциалом, а потому их очень сложно удалить из масла, т. е. их содержание в масле на входе
является решающим для качества масла на выходе. Для гарантии указанного качества масла
на выходе содержание негидратируемых фосфолипидов в масле на входе не должно превысить
150 ppm. Если их содержание в масле на входе выше, незначительно увеличится и содержание
ppmP в масле на выходе. Эта ситуация может наступить только у очень плохих или старых
непереработанных растительных масел. Повышенное содержание NHP (негидратируемых
фосфолипидов) может быть решено повышением дозировки фильтрующих веществ
в технологии отбеливания.
2. Параметры масла на выходе
Эти параметры можно достигнуть с данной технологией при условии соблюдения параметров
масла на выходе и при условии правильной настройки эксплуатационных параметров.
Содержание фосфора макс. 8 ppm (ISO 10540-1)
Содержание воды макс. 0,05 % (ISO 8534:2017)
Удаление механических примесей макс. 0,05 % (ISO 663:2017)
Кислотное число макс. 0,2 мг КОН/г жира] (ISO 660:2020)
Воски (масло подсолнечное) Cold Test 24 ч/0 ° C (AOCS Cc 11-53)

Описание

 Предлагаем  комплексное (в составе линий) и отдельное  технологическое оборудования для экстракции, рафинирования растительных масел и занимаемся разработкой, проектированием, изготовлением и продажей комплексного технологического оборудования для производства и переработки растительных масел и производства кормов.

 Наша компания сотрудничает с машиностроительными заводами, которые производят модельный ряд  шнековых прессов, экструдеров, нагревателей и другого оборудования для прессования масличных семян и последующей переработки масла.

Наши технические специалисты всегда смогут ответить, на все интересующие вопросы, по организации и комплектации производств оборудованием.

Краткое описание процесса:

 

Цель рафинирования состоит в устранении максимального количества нежелательных
веществ (СЖК, фосфолипидов, ароматических веществ и красителей) и одновременно
сохранении требуемых (антиоксиданты - токоферолы и стеролы), при этом одновременно
минимизировать потери масла и возникновение технологических загрязнителей.
Основным готовым продуктом рафинирования является рафинированное масло, которое
соответствует требованиям законодательства по качеству.
Технологию рафинирования можно исполнять двумя основными способами:
a) Химическая рафинация – устраняет СЖК и фосфолипиды совместно уже в первом шагу
(в дегумминге) дозированием повышенного количества щелока (NaOH). Гидроксид
натрия вместе с СЖК образует содовое мыло, которое необходимо ликвидировать
как отходы или далее перерабатывать достаточно сложным образом. Это ведет
к значительным экономическим расходам. Чем выше содержание СЖК, тем больше надо
дозировать щелочи, возрастают расходы. Например, в случае низкого качества
подсолнечного масла содержание СЖК может достигать до 3 %, тем самым возникнет
до 6 % мыла. Для технологии RF20 ежедневно предполагается 3,6 т отходов.
b) Физическое рафинирование - это современный и экономически более выгодный способ
рафинирования масел с применением физических процессов (дистилляция).
Мы однозначно отдаем предпочтение физическому рафинированию и предлагаем
RAF4 эффективное решение этой технологии даже для небольших заводов. Можем
вам предложить как малые блоки рафинирования, так и мощные непрерывные
технологии. Не возникает мыло, возникает только дистиллят СЖК в объёме 1,8 т
ежедневно (см. пример выше), который далее легко переработать, можно вернуть обратно
в жмых, скормить животным и т.п.
Исключение представляет хлопковое масло, в котором содержится повышенный объём
вещества госсипол, и его необходимо устранять химическим путем.
Физическое рафинирование, в отличие от химического рафинирования, минимизирует
использование химикатов в целом процессе переработки растительного масла и одновременно
обеспечивает более безвредную и экологичную переработку растительного масла. Основная
разница состоит в минимизации применения щелочи (NaOH, или KOH). Щелочь
не используется для удаления свободных жирных кислот (СЖК) при нейтрализации и поэтому
в процессе не возникают мыла (soapstock). СЖК дистиллируются физически только
на последней ступени рафинирования и деацидификации. Для достижения высокой
стабильности и качества масла на этой ступени переработки важно обеспечить очень
качественный вакуум, см. описание PS9 Дезодорация.
Основные преимущества рафинирования :
• Минимизация использования химикатов
• Минимизация потерь масла
• Не возникают мыла (soapstock)
• Меньше тепловая нагрузка на масло благодаря достижению глубокого вакуума
• Минимизация увеличения содержания трансизомеров жирных кислот (нежелательны,
повышают артериальное давление и зашлаковывают кровяные сосуды)
• Минимизация возникновения технологических загрязнителей (3-MCPD) (нежелательны,
карциногены)
• Сохранение высокого содержания стеролов и токоферолов (витамин Е) минимизацией тепловой
нагрузки и дозировки пара.
• Минимизация энергетических требований путем использования рекуперации тепла
• Оптимизация эксплуатационных расходов благодаря точной дозировке сред на входе
• Минимизация требований к пространству благодаря модульному решению
• Простота сервиса благодаря использованию универсального оборудования
• Полностью автоматизированный процесс и его интеллектуальное управление, мониторинг
технологических параметров